27 99846-6177 • administrativo@montanhascapixabas.org.br • @ruraltures

Ifes Venda Nova participará da 3ª RuralturES com foco em inovação e experiências sensoriais

O Ifes Campus Venda Nova participará da 3ª Feira Estadual de Turismo Rural (RuralturES 2023), de 15 a 18 de junho, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante (ES). Com um stand diversificado, o Instituto vai realizar diversas atividades, desde cursos de inovação itinerante até o “Pit Gastronômico”, sucesso desde sua criação em 2022, além de promover a própria instituição de ensino.

A coordenadora de Extensão do Ifes e da Incubadora Radix, a professora Zâmora Cristina dos Santos, explica que no “Pit Gastronômico” os alunos voluntários do curso de administração promovem “storytellings” dos empreendimentos participantes, envolvendo as pessoas com degustações e indicando a localização dos mesmos.

As ações acontecerão em dois momentos de cada dia de programação. “Os participantes da Feira precisam divulgar da melhor forma os seus produtos. E com os alunos contando a história do empreendimento e envolvendo o público, teve empreendedor que vendeu tudo o que tinha no ano passado”, conta Zâmora.

Outra atividade em destaque do Ifes na RuralturES será a parte sensorial do stand, que oferecerá experiências para identificação de aromas, a exemplo de café, cerveja, sucos, tapioca e biscoitos feitos com amido de banana verde, cogumelos e até azeite, incluindo o de abacate. O objetivo é popularizar principalmente cafés de qualidade, azeite e cerveja artesanais, além de mostrar a importância do amido de banana verde como importante alimento funcional.

O professor Genilson Paiva, doutor em ciência e tecnologia de alimentos, destacou a importância de divulgar essas experiências sensoriais, além de ensinar as pessoas a fazerem avaliação sensorial. “A proposta da degustação de biscoitos e tapioca é mostrar como o amido de banana verde é um importante alimento funcional”, diz.

O experimento faz parte de um projeto de pesquisa de Genilson. A tapioca utiliza o azeite de abacate produzido pelos Irmãos Peterle, de Venda Nova do Imigrante, participantes de um projeto de pesquisa do Ifes, ressalta o professor.

Outra iniciativa do Ifes serão os cursos de inovação itinerante, como os de impressora 3D, drone e realidade aumentada. Os cursos serão realizados pela Incubadora Radix em parceria com a Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e outras incubadoras de Vitória.

Durante a feira, o Ifes também estará presente na “Tenda da Inovação”, reunindo startups capixabas para mostrar as inovações oriundas do Espírito Santo, como cosméticos e aplicativos diferenciados.

Além das atividades mencionadas, o Ifes contará com alunos voluntários para o atendimento na Casa Italiana e apoio logístico da Feira. Também será realizada uma pesquisa qualitativa do evento, com uma amostragem de até 400 pessoas, para gerar um relatório à organização da RuralturES sobre o que funcionou e os pontos que precisam ser melhorados, na opinião dos visitantes.

Realização

O Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau é uma entidade sem fins lucrativos que objetiva colaborar para o desenvolvimento sustentável do turismo das Montanhas Capixabas.

www.montanhascapixabas.org.br

Instagram